Мастер-класс "Изникская роспись" - открываем тайны восточной керамики

Даже находясь в Москве, можно побывать в Турции. Звучит довольно нелепо, но это чистая правда. И чтобы Вы, читатель, поняли, что я имею в виду, беру на себя смелость рассказать о том, как я посетила мастер-класс "Изникская роспись".

Мастер-класс "Изникская роспись"



КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Оглядываясь назад, я спросила себя: "Почему я выбрала именно этот мастер-класс?" Ответ - моя спонтанность и тяга к новому и неизведанному. Моя интуиция меня не подвела, потому что я замечательно провела время и ни минуты не жалела о своем выборе.


АРТ-ЗАВТРАК


Мастер-класс проходил в 10 минутах ходьбы от станции метро "Проспект Мира" в турецкой кофейне "Simit House" рядом со спортивным комплексом Олимпийский. Как оказалось, это единственная в Москве турецкая кофейня. Лучшего места для изучения Изникской росписи и не найти.

Когда все участники собрались, наш преподаватель, Ирина, заказала нам чай и турецкие угощения. Тогда я и узнала, что у нас не просто мастер-класс, а целый арт-завтрак. До чего же замечательное начало!

keramika001 (1).jpg keramika002 (1).jpg

МАСТЕР-КЛАСС


Сам мастер-класс состоит из трех частей:

  • 1. История Изникской росписи.
  • 2. Значение символов росписей. Нанесение на керамическую плитку понравившегося рисунка.
  • 3. Значение цвета росписей. Раскрашивание своего рисунка.


1. Перед тем, как приступить к творчеству, преподаватель подробно рассказала об истории турецкой росписи, о символике, и о том, как она бесповоротно влюбилась в турецкую культуру.

В конце XV века возник всемирно известный керамический промысел в г. Изник. Керамические изделия изготавливаются из белой глины с добавлением кварца (до 85%), что делает необыкновенно прочными и износоустойчивыми.

То искреннее восхищение, с которым она говорила, не могло не подкупать: мне хотелось знать больше. Поэтому на протяжении всего мастер-класса я заваливала ее различными вопросами, удовлетворяя свою любознательность.


keramika003.jpg keramika004.jpg




















 

2. Для каждого участника была подготовлена керамическая плитка, на которую нам предстояло нанести любой понравившийся рисунок. Я выбрала рыб с цветами во рту как символ финансового изобилия.

Изникские изразцы широко представлены в архитектуре Стамбула. Ими облицованы по крайней мере сорок мечетей, множество гробниц, дворцов и библиотек.

Все шло как по маслу до тех пор, пока не настала пора вырисовывать основные линии черной краской. Ох и намучилась я тогда! Мне очень хотелось, чтобы линии были тонкие и ровные. А они, наносимые нетренированной рукой, выходили крупными и кривыми.

Это была самая тяжелая часть мастер-класса: "Нужно очень стараться, чтобы получить финансовое изобилие!".


3. Когда с линиями было покончено, преподаватель объяснила, что каждый цвет означает в турецкой культуре, и наступила самая приятная часть мастер-класса.

В росписи изникской керамики используются минеральные краски: коралловый красный, малахитовый, бирюза, темно-синий лазурит заключают в себе оттенки драгоценных камней.

Это удивительное чувство – раскрашивать свое творение. Тебя накрывает волна вдохновения и фантазии, ведь только ты выбираешь, что и какого цвета будет. Ограничений нет. Чтобы понять это – нужно попробовать.

Когда последняя чешуйка моей рыбки была успешно раскрашена, я отметила про себя, что мои кривые линии были не так заметны в общей картине. Или я просто себя в этом убедила.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Когда с рисунками и вкусняшками было покончено, понадобилось совсем немного времени, чтобы краска подсохла, что означало завершение нашего уютного арт-завтрака. А мне, признаться, хотелось просидеть там еще пару часов.

Время пролетело совсем быстро, как всегда, когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь. Я ощутила магию Востока – атмосфера занятия сделала свое дело. Мне на память осталась плитка "Финансовое изобилие" и неповторимые впечатления. И я с уверенностью могу сказать, что мне удалось ухватить кусочек Турции в Москве.


Другие статьи