Мастер-класс «Молекулярная Кухня»

Как проходит запись на мастер-класс?

Я созвонилась с представителем мастер-класса, и мне отыскали ближайший мастер-класс, где было свободное место, а после на телефон выслали схему проезда с подробным описанием как для пешеходов, так и для автомобилистов. Информативно и очень предусмотрительно, скажу я Вам.

Мастер-класс «Молекулярная Кухня» - купить сертификат


Как я добиралась?

Мастер-класс имел место быть на станции метро Красносельская в лофт-студии Apriori. И благодаря заранее полученной информации, до места назначения я дошла спокойно, без происшествий. Заняло это у меня от силы минут 10.
Когда я дошла до студии, охранник на входе объяснил, в какой комнате проходит мастер-класс, и как туда пройти. Спасибо ему за это.

Каково было мое первое впечатление?

молекулярная кухняСтудия встретила меня большим светлым помещением с двумя длинными столами, на которых лежали различные кухонные принадлежности. А шеф повар предложил мне воды, которую на моих глазах охладили жидким азотом. Вот уж действительно некоторые технологии больше похожи на магию!
Это был самый необычный стакан воды в моей жизни. Встреча гостей удалась на славу, и первое впечатление было исключительно приятным. А что же дальше?

Как прошел мастер-класс?
Если кратко: мастер-класс прошел замечательно.

А если не терпится узнать подробности, то Вы сами напросились:

Мастер-класс начался с общего сбора и знакомства с шеф-поваром, Владиславом. Он четко обозначил наши цели на урок и формат проведения. Затем нас разбили на пары, и мы встали к своему столу, и началась магия. Или наука. Это уж пусть решает каждый на свое усмотрение.

Что в меню, шеф?


Нам предстояло приготовить мороженое «Пина Колада» по специальным технологиями молекулярной кухни. Мастер-класс обещал быть не только полезным, но и вкусным.

Нашим первым заданием было сделать икринки, наполняющие мороженое, из двух сиропов: шоколадного и блю кюрасао. В блюдца с водой насыпали кальций, а мы, в свою очередь, из пипеток капали туда сиропа, он затвердевал и превращался в этакую сладкую икринку. Как же это было круто!
После этого шла обжарка ананасов в коньяке и сахарной пудре, отчего кусочки покрывались тонкой глазурью. Было трудно удержаться и не начать их уже уничтожать. Эти блестящие на солнце дольки еще долго будут меня преследовать!

молекулярная кухня в Москвекулинарные тонкостиОбжаренный ананас сложили на тарелке, закрыли крышкой, запустили туда дым и начали коптить. Да-да, коптить! Мне сказали, что это придает удивительный вкус ананасу, тогда я и поняла, что я многого еще не знаю о нынешних кулинарных тонкостях, поэтому просто доверилась шеф-повару и пошла трудиться дальше.

Следующим делом было взбивание сливок для самого мороженого. Конечно, можно было просто взять миксер и начать взбивать по старинке. Но нет, это же молекулярная кухня, какой еще миксер?

В специальный шейкер налили сливок и добавили туда газ. И сливки сами себя взбивали! Круто, не правда ли? Все гениальное просто.
Прежде, чем перейти к следующему сегменту приготовления, шеф-повар ознакомил нас с жидким азотом, так как нам предстояло им охлаждать наши взбитые сливки. Он объяснил нам технику безопасности и приятно удивил, сообщив, что жидки азот не опасен при недолгом соприкосновении с кожей. А в подтверждение засунул руку в чан с жидким азотом и предложил смельчакам попробовать тоже. 

Я, конечно же, была в числе смелых, поэтому могу с уверенностью заявлять, что при быстром контакте с жидким азотом человек ничего не чувствует.
Само охлаждение прошло быстро и без происшествий: кто-то лил жидкий азот, а кто-то перемешивал взбитые сливки. И если для того, чтобы охладить мороженое в морозильнике потребовалось бы определенное время, то молекулярной технологией на это потребовалось минуты две-три.
Когда со взбитыми сливками было покончено, пришло время украшать наше мороженое закопченными ананасами и сладкими икринками. Пришло время для приятного вознаграждения.

Лично я съела 4 шарика мороженого «Пина Колада», и ни о чем не жалею. Это было действительно восхитительно. Я собой горжусь.

Так что же такое молекулярная кухня в моем понимании?

Я сделала вывод, что «молекулярная кухня» превращает искусство готовки в науку. С помощью познаний в химии и физике приготовление блюд становится быстрее, легче и точнее. Для того, чтобы приготовить мороженое «с нуля» требуется несколько часов, а у нас на все ушло меньше часа. 

Плохо это или нет, я не берусь судить, но отрицать не буду, что такой подход увлекателен и уникален. И, если честно, я бы с удовольствием еще сходила бы на новые мастер-классы. 
молекулярное мороженое

  Я надеюсь, что мой обзор был Вам полезен при принятии решения: стоит идти или нет? И я ответила на многие ваши вопросы о содержании мастер-класса. А от себя добавлю: определенно стоит посетить подобное хотя бы раз в жизни, Вы не пожалеете.

Другие статьи